lunes, 23 de julio de 2007

Mazamorra morada tradicional

Por: Luis Chávez Jara.
9na edición

Ingredientes:
- 1 y ½ kilo de camote
- ½ kilo de maíz morado
- ½ piña y su cáscara
- 6 orejones
- 100g gr. de melocotones
- 50 gr. de guindones secos
- 50 gr. de melocotones
- Un membrillo
- 100 gr. de chuño ingles
- Clavo y canela entera
-¾ Kg. de azúcar

Preparación:
Lavar ligeramente el maíz morado y se pone a cocinar en una paila (recipiente) ya desgranado junto con las corontas.
Luego llevar a la paila el membrillo picado, la cáscara de piña, clavo de olor y canela entera. Hervir hasta que el maíz este bien cocido. Colar guardando el líquido aparte.
Para lograr el almíbar escoger los camotes más grandes: pelar, rallar y colarlos, sacándolos y llevándolos a secar.
Después preparar el confite con la piña partida en pedacitos, los melocotones, las guindas, guindones y ciruela. Se unen con la chicha y se incluye el azúcar con el jugo de limón.
Llevar el preparado a que hierva, se agrega el almidón bien disuelto en parte de la chicha, apartando del fuego la paila y una vez bien diluido se reincorpora nuevamente al fuego, moviéndolo constantemente para evitar que se queme.
Por previsión se guarda siempre un poco de liquido morado, para agregar luego, en caso quede muy espeso. Cuando esté prácticamente cocida la mazamorra, se le agrega el chuño ingles y un poquito de clavo entero y canela molida.

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